“梨园情”烟台市民间剧团大赛总决赛开赛_烟台文化网_胶东在线

重庆快乐十分

您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

“梨园情”烟台市民间剧团大赛总决赛开赛

2019-11-13 16:32:19   来源:胶东在线   【字号:

微信图片_20191113155958
“梨园情”民间剧团大赛总决赛牟平赛区
微信图片_20191113155624
“梨园情”民间剧团大赛总决赛莱州赛区
微信图片_20191113155632
“梨园情”民间剧团大赛总决赛龙口赛区

   胶东在线11月13日讯重庆快乐十分(通讯员 宋永胜)11月12日-15日,首届烟台市民文化节“梨园情”民间剧团大赛总决赛在牟平、莱州、龙口三个赛区同时举办,本项赛事也是烟台市民文化节“八大赛事”的收官之作,让人民群众乐享戏曲文化盛宴。

重庆快乐十分  烟台市民间剧团大赛于今年6月份正式启动,经过全市14个县市区的初赛、复赛,共选拔出海德京剧戏社、金都演艺苑、长青吕剧团、彩燕吕剧团等59支队伍1600余人进入总决赛,是近年来全市规模最大、持续时间最长、参赛队伍最多的民间剧团盛会。参赛剧目涵盖京剧、吕剧、山东琴书等,既有弘扬中华民族讲孝道、知礼义、重诚信的优秀传统剧目《红鬃烈马》《三子争父》《三娘教子》《让地记》,也有《胶东母亲》等反映胶东红色题材新创作剧目等。

  为方便全市各地民间剧团参赛,大赛组委会从实际出发,充分征求戏曲专家的意见建议,总决赛实行“分赛区承办、评委巡回评判”的模式,牟平、莱州、龙口三个赛区均衡分布,具备良好的剧场保障条件,并拥有丰富的民间剧团资源,利于比赛,也利于周边群众观看,充分发挥大赛的辐射带动效应,提升群众参与度。

重庆快乐十分  戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,地方戏曲也是全市乡村文化的重要组成部分。烟台是戏曲大市,有着丰厚的专业、民间戏曲资源,群众基础雄厚,改革开放40年来,在市县镇村各级的共同扶持努力下,全市民间剧团繁荣发展,如雨后春笋般涌现,300多个民间戏曲团体常年活跃在基层农村,为繁荣全市戏剧事业做出了积极贡献,极大地丰富了乡村文化生活,促进了社会和谐,弘扬了新风正气。

重庆快乐十分  总决赛三个赛区之一的牟平区创立了“四位一体”民间剧团培育机制,在资金扶持、队伍建立、剧目创作、发展持续等四个方面进行了开创性探索,进一步肥沃了戏剧文化土壤。目前,全区具有演出能力的庄户剧团达78家,其中能够完整演出一场大戏庄户剧团38家,各类活动点400多个,近2000名“民间艺人”每年演出1000多场、唱火乡间。莱州市、龙口市、招远市等地也加大政策引导、资金扶持和活动推广,多方投入建设乡村剧场,大力培育推广戏曲带头人,民间剧团建设方面成效显著,繁荣了农村文化生活,促进了乡村文化振兴。

  烟台市文化和旅游局副局长翟明江表示,举办首届烟台市民文化节“梨园情”全市民间剧团大赛,旨在通过政府搭台,强化示范带动,挖掘培育一批优秀民间戏曲团队,激发全市民间戏曲参与公共服务的巨大能量,对接基层需求,让戏曲更接地气,更好地保障人民群众文化权益,成为乡村文化振兴的重要内容和有生力量,不断提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

重庆快乐十分  决赛最终将评选出9个优秀表演奖、50支优秀庄户剧团团队和12个优秀组织奖,11月15日在牟平文化中心大剧院举办颁奖典礼。下步还将组织获奖的优秀民间剧团在全市巡回展演,进一步促进烟台戏曲文化繁荣发展,丰富群众精神文化生活。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ kwjmail4.com. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

www.baodu.com